Saltar al contenido

25 datos curiosos sobre los colibríes

septiembre 26, 2020

De colores brillantes y fascinantes, los colibríes son algunas de las más interesantes de las casi 10,000 especies de aves del mundo. Si vive en los Estados Unidos, probablemente los haya visto revolotear durante el verano. Quizás también los haya escuchado: el nombre colibrí proviene del zumbido de sus alas batiendo rápidamente.

¿Qué es un colibrí?

Los colibríes son pequeños nativos del Nuevo Mundo y generalmente no se encuentran fuera del hemisferio occidental, excepto en algunos zoológicos o aviarios. Los colibríes reciben su nombre del suave zumbido que se produce cuando mueven las alas.

No se encuentran colibríes en Europa, África, Asia, Australia o la Antártida. Estas diminutas criaturas emplumadas son asombrosas incluso para los observadores de aves más experimentados.

Características físicas

  • El color brillante de la garganta de un colibrí no se debe a la pigmentación de las plumas, sino a la iridiscencia en la disposición de las plumas. El nivel de luz, la humedad, el ángulo de visión, el desgaste y otros factores influyen en el brillo y el colorido de la garganta.
  • Los colibríes no pueden caminar ni saltar, aunque se pueden usar sus pies para deslizarse hacia los lados mientras están posados. Estas aves han desarrollado patas más pequeñas para ser más livianas y poder volar de manera más eficiente. Sin embargo, usarán sus pies para picar y acicalarse .
  • Los colibríes tienen entre 1000 y 1500 plumas, la menor cantidad de plumas de cualquier especie de ave en el mundo. No solo no necesitan tantas plumas debido a su pequeño tamaño, sino que menos plumas también las mantienen más livianas para facilitar el vuelo.
  • Aproximadamente del 25 al 30 por ciento del peso de un colibrí está en sus músculos pectorales. Estos son los músculos anchos del pecho principalmente responsables de volar.
  • La frecuencia cardíaca promedio de un colibrí es de más de 1200 latidos por minuto. En comparación, la frecuencia cardíaca promedio de un ser humano es de solo 60 a 100 latidos por minuto en reposo.
  • Los colibríes no tienen sentido del olfato pero tienen una vista muy aguda.
  • Los colibríes ponen los huevos más pequeños de todas las aves. Sus huevos miden menos de 1/2 pulgada de largo, pero pueden representar hasta el 10 por ciento del peso de la madre en el momento de la puesta. ¡Un huevo de colibrí es más pequeño que una gomita!

Dieta

  • Un colibrí debe consumir aproximadamente la mitad de su peso en azúcar al día, y el colibrí promedio se alimenta de cinco a ocho veces por hora. Además del néctar, estas aves también comen muchos insectos pequeños y arañas, y también pueden sorber savia de árbol o jugo de frutas rotas.
  • Los colibríes no chupan el néctar a través de sus largos picos y lo lamen con flecos y lenguas bifurcadas. La acción capilar a lo largo del borde de la lengua ayuda a atraer el néctar hacia la garganta para que puedan tragar.
  • Un colibrí puede lamer de 10 a 15 veces por segundo mientras se alimenta.
  • Los colibríes digieren la sacarosa natural, el azúcar que se encuentra en el néctar floral, en 20 minutos con una eficiencia del 97 por ciento para convertir el azúcar en energía.

Especies

  • Hay más de 325 especies de colibríes únicas en el mundo. Solo ocho especies se reproducen regularmente en los Estados Unidos, aunque hasta dos docenas de especies pueden visitar el país o ser reportadas como vagabundos regulares . El resto de los colibríes son principalmente especies tropicales y no migran con regularidad . Se encuentran en América Central y del Sur, así como en todo el Caribe.
  • Muchas especies de colibríes, incluidos los colibríes de Anna, de mentón negro, de Allen, de Costa, rufo, calliope y de cola ancha, pueden reproducirse juntos para crear especies híbridas. Este es un factor que hace que la identificación de colibríes sea un desafío.
  • El colibrí calliope es la especie de ave más pequeña de América del Norte y mide solo 3 pulgadas de largo. El colibrí abeja es la especie de colibrí más pequeña del mundo y mide 2.25 pulgadas de largo.
  • El colibrí garganta rubí promedio pesa 3 gramos. En comparación, una moneda de cinco centavos pesa 4,5 gramos. Se necesitarían más de 150 colibríes garganta de rubí para pesar una libra.
  • El colibrí rufo tiene la migración más larga de todas las especies de colibrí. Estos colibríes vuelan a más de 3,000 millas desde sus áreas de anidación en Alaska y Canadá hasta su hábitat invernal en México.
  • El pico del colibrí pico de espada, que se encuentra en la Cordillera de los Andes, puede alcanzar hasta 4 pulgadas de largo y puede ser tan pesado que las aves pueden posarse sosteniendo sus picos hacia arriba. Estas aves tienen el récord del pico más largo en relación con el tamaño corporal total.

Migración

  • La velocidad máxima de vuelo hacia adelante de un colibrí es de 30 millas por hora. Estas aves pueden alcanzar hasta 60 millas por hora en una inmersión, y los colibríes tienen muchas adaptaciones para un vuelo único .
  • Las alas de un colibrí baten entre 50 y 200 aletas por segundo, dependiendo de la dirección de vuelo, el propósito de su vuelo y las condiciones del aire circundante.
  • El colibrí garganta rubí vuela 500 millas sin escalas a través del Golfo de México durante sus migraciones de primavera y otoño . Sin embargo, es un mito que estos pequeños pájaros “montan” en el lomo de otros pájaros durante la migración; vuelan esta distancia completamente por su cuenta.
  • El período pico de migración de otoño para los colibríes es desde mediados de julio hasta agosto o principios de septiembre, según la ruta y la especie exacta. Las especies que anidan más al norte comienzan la migración antes.

Diverso

  • En reposo, un colibrí toma un promedio de 250 respiraciones por minuto. Su ritmo respiratorio aumentará cuando estén en vuelo.
  • Dependiendo de la especie, las condiciones del hábitat, los depredadores y otros factores, incluidas las amenazas para los colibríes , la vida útil promedio de un colibrí salvaje es de tres a 12 años.
  • A pesar de su pequeño tamaño, los colibríes son una de las especies de aves más agresivas . Atacarán regularmente arrendajos, cuervos y halcones que infrinjan su territorio. Los observadores de aves del patio trasero a menudo encuentran que tienen un colibrí dominante que protege a todos los comederos , ahuyentando a los intrusos.